Apa itu Pentaho?

Apa itu Pentaho ?
Pentaho adalah kumpulan aplikasi Business Intelligence yang bersifat free open source software (FOSS) dan berjalan di atas platform Java. Aplikasi-aplikasi Pentaho dikembangkan oleh Pentaho corp yang berpusat di Orlanda, Amerika Serikat.
Selain sifatnya gratis dan adopsi yang semakin hari semakin luas, dukungan Pentaho bisa didapatkan dari Pentaho corp dan / atau partnernya di seluruh dunia termasuk di Indonesia.
Selain gratis dalam bentuk community edition, lisensi Pentaho juga dapat dibeli dalam bentuk Service Level Agreement (SLA) dan dipaketkan dalam versi Enterprise Edition yang sifatnya annual subscription atau perlu kontrak tahunan.

Apa saja kumpulan aplikasi Pentaho ?

Pentaho sebenarnya merupakan kumpulan aplikasi yang terdiri sebagai berikut :
*. Pentaho Reporting
*. Ad Hoc Report Designer Pentaho.
*. Engine reporting yang bisa di-embed di aplikasi Java.
*. Multi Platform.
*. Dapat mengambil source dari berbagai relational engine. Lihat link berikut untuk database relasional yang didukung oleh Pentaho Reporting.
*. Dapat mengambil source OLAP yang didukung driver OLAP4J seperti Mondrian, SQL Server Analysis Service, PALO Molap, SAP BW, dan lainnya.
*. Memiliki kemampuan mengambil source Pentaho Data Integration step. Ini menjadikan source yang dapat
diambil hampir menjadi tidak terbatas.
*. Dilengkapi designer yang intuitif dan koleksi chart yang lengkap untuk keperluan analisa.
*. Format PDF, Excel, HTML dan CSV dapat dihasilkan dengan mudah melalui antar muka web (web based
interface).

*. Pentaho Analysis / Mondrian OLAP Server
*. OLAP server open source terpopuler dan digunakan di berbagai produk BI open source (Pentaho dan Jasper).
*. Multi Platform.
*. Mondrian merupakan tipe ROLAP (Relational OLAP) dimana semua perintah data query diterjemahkan via SQL dan
ditujukan kepada datamart.
*. Mendukung datamart dengan rancangan multi dimensional Star Schema maupun Snowflake Schema.
*. Mendukung query MDX (Multidimensional Expression) sebagai standar industri.
*. Didukung oleh beberapa aplikasi interface baik web based maupun desktop seperti JPivot, Pentaho Reporting,
Pentaho Analysis Tools, dan Pentaho Analyzer.
*. Semua interface di atas memiliki kemampuan drill down / roll up serta drill through untuk melihat detil
penyusun sel-sel nilai analisis.

Mengenal Query Dalam Microsoft Access

Pengertian Query

Query adalah bahasa SQL (Structured Query Language) yang ditampilkan dalam bentuk visual, yang dapat digunakan untuk melihat, memodifikasi dan menganalisa data dengan berbagai jalan yang berbeda. Query dapat juga digunakan sebagai sumber data (record source) untuk object form, report dan page. Dengan query, kita dapat mengolah data dalam banyak tabel menjadi satu informasi yang kita inginkan.

Hal penting yang harus diperhatikan adalah query tidak sama dengan table. Walaupun query dalam mode datasheet hampir sama tampilannya dengan table, namun query tidak dapat digunakan untuk menyimpan data sebagaimana table karena memang sumber data dari query adalah dari table. Jika sumber data dan structure table dimodifikasi, maka data dan structure query ikut berubah. Query dapat digunakan untuk menampilkan data yang didapat dari menggabungkan beberapa table menjadi satu tampilan datasheet. Salah satu keunggulan query adalah ia dapat menggunakan rumus atau formula yang terdapat didalam Access, serta dapat pula menggunakan fungsi buatan sendiri yang telah dibuat didalam macro dan module VBA.

Contoh penggunaan bahasa query adalah:
SELECT ALL WHERE kota=”Bandung  AND umur<30.

Jenis-jenis Query

Didalam Microsoft Access, terdapat lima jenis query yang dapat dibuat, diantaranya:

1        Select Queries, yaitu query yang dibuat dengan cara menggabungkan beberapa table sehingga didapatkan sekelompok data yang ditampilkan dalam format datasheet. Dengan select query, Anda dapat melihat data berdasarkan criteria tertentu, mengkalkulasi penjumlahan, nilai rata-rata, dan lain-lain. Select query adalah jenis query yang paling umum dan sering digunakan.

2        Parameter Queries, yaitu query yang bekerja berdasarkan data-data criteria dan parameter lainnya yang dimasukkan terlebih dahulu kedalamnya. Ciri utama query jenis ini adalah pada saat query ini dijalankan pertama kali, akan muncul dialog box yang meminta Anda untuk megisi data-data yang diperlukan, misalnya criteria ataupun nilai tertentu.

3        Crosstab Queries, yaitu query yang digunakan untuk mengkalkulasi penjumlahan, nilai rata-rata, menghitung jumlah record, dan operasi lainnya dimana total data tersebut di group dengan dua type informasi, satu informasi berada pada sisi sebelah kiri (sebagai baris), dan informasi lainnya berada pada sisi sebelah atas (sebagai judul kolom).

4        Action Queries, yaitu query yang digunakan untuk membuat, merubah dan memodifikasi suatu data dan structure table. Terdapat empat jenis action queries, yaitu:

a.       Delete Queries, digunakan untuk menghapus record berdasarkan criteria tertentu.

b.      Update Queries, digunakan untuk mengupdate record berdasarkan criteria tertentu.

c.       Append Queries, digunakan untuk menambah record dari suatu table ke table lainnya berdasarkan criteria tertentu.

d.      Make-Table Queries, digunakan untuk membuat table, berikut dengan structure dan datanya yang berasal dari satu table atau lebih.

5       SQL Queries, atau bisa juga disebut SQL specific queries adalah query yang dibuat secara langsung menggunakan bahasa SQL. Pada prinsipnya, semua query sebenarnya dibuat menggunakan bahasa SQL kendatipun dalam tampilannya sudah berbentuk visual (design view). Namun tidak semua query dapat dibuat secara langsung menggunakan mode visual ini. Khusus untuk SQL queries ini Anda hanya dapat membuatnya menggunakan bahasa SQL yang diketik langsung di mode SQL View. SQL queries ini dibagi lagi menjadi empat jenis, yaitu:

a.       Union Query, digunakan untuk menggabungkan beberapa field didalam beberapa table menjadi satu field.

b.      Pass-through Query, digunakan untuk menjalankan query dengan sumber data dari ODBC database, seperti SQL-Server, FoxPro, dan lain-lain. Dengan pass-through query, kita dapat langsung terkoneksi dengan sumber data tanpa harus membuat dahulu link-table nya. Pass-through query dapat juga digunakan untuk menjalankan stored procedures didalam SQL Server.

c.       Data-definition Query, digunakan untuk membuat structure table tanpa datanya, dimana structure table ini kita sendiri yang mendefinisikannya. Query ini dapat pula digunakan untuk menghapus, mengubah, dan menambahkan index kedalam tabel. Dilihat dari cara kerjanya, query jenis ini sebenarnya dapat dikelompokkan kedalam jenis action queries. Namun karena action queries umumnya dapat dibuat secara visual dan berhubungan dengan data secara langsung, dan data-definition query ini sebaliknya, maka ia dikelompokkan kedalam SQL Queries.

d.      Subquery, yaitu query yang terdiri dari query lainnya, seperti dari select queries, action queries atau bahkan dari subquery lagi.

 

Pembuatan Query

Membuat query didalam Access bisa dilakukan dengan tiga cara, yaitu:

1        Menggunakan fasilitas wizard

2        Secara design view

3        Menggunakan kode SQL

Fungsi Bagian – Bagian pada Microsoft Access

a. Table digunakan untuk menyimpan data

b. Query digunakan untuk memanipulasi data

c. Form digunakan untuk frontend aplikasi. Biasanya untuk menampilkan data, menambah data dll.

d. Report digunakan untuk membuat laporan

e. Macro digunakan untuk melakukan satu atau beberapa fungsi.

f. Switchboard digunakan untuk membuat menu utama
Manfaat Query 
  1. Menampilkan data-data tertentu pada suatu table, contohnya kita hanya ingin melihat data pada table barang yang kode barangnya “B001”
  2. Menampilkan data dari dua table atau lebih dengan syarat anatr table itu ada field yang berhubungan. Contohnya kita ingin melihat Nomor Faktur “F0001” itu siapa pemiliknya. Di sini kita mengambil data dari  table Header Penjualan dan Table Karyawan, Sebagai penghubungnya adalah field NIK.
  3. Dapat melakukan operasi perhitungan.
Query dibedakan menjadi 2, yaitu :
  1. Untuk membuat/mendefinisikan obyek-obyek database seperti membuat tabel, relasi dan sebagainya. Biasanya disebut dengan Data Definition Language (DDL).
  2. Untuk memanipulasi data, yang biasanya dikenal dengan Data Manipulation Language (DML).

Cara Membuat Kolom (seperti yang ada di koran)

Selamat datang di Blog saya, kali  ini saya akan menjelaskan caranya untuk membuat kolom, berikut langkah-langkahnya:

1. Pilih orientasi kertas, pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Orientation. Pilih Portrait atau Landscape.
2. Blok teks yang ingin di buat menjadi kolom
3. Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Columns.
4. Pilih jumlah kolom sesuai kebutuhan5. Atur jarak sesuai kebutuhan
6. Dan jika ingin memberi garis di antara kolom tersebut, centang saja Line Between

inilah contohnya

Tugas Aplikasi Komputer Teknik Informatika B2 (Masuno Mendrofa_0614204006)

 

MENGAPA MEMILIH UNIVERSITAS WIDYATAMA?

Halo perkenalkan nama lengkap saya masuno mendrofa biasa dipanggil dengan suno.
Dalam post ini saya akan menceritakan mengapa saya memilih Universitas Widyatama, mau tau ceritanya cekidot.

OK… waktu itu saya baru lulus dari SMA dan ingin melanjutkan pendidikan ke lebih tinggi, nah saya waktu dulu ingin sekali melanjutkan di PTN (rasanya semua orang ingin sekali kuliah di PTN) ketimbang PTS. Dan saya pun mulai mengurus segala sesuatunya untuk masuk kuliah. Dan pada waktu itu saya pun mendaftar dan mengikuti tes untuk masuk PTN. Nah entah itu jodoh atau tidak saya melakukan tes PTN itu di Universitas widyatama. Singkat cerita hasil tes pun sudah diumumkan, namun saya tidak lulus dalam tes itu (sedih rasanya). Dari situ saya sebenarnya ingin melanjutkan ke PTS, tetapi karena dan satu lain hal yaitu EKONOMI iyaaa EKONOMI jadinya saya memutuskan untuk tidak melanjutkan kuliah di PTS. Dan saya pun pusing, galau, frustasi karena tidak lulus (hhaha yah gk segitunya juga sih), sempat beberapa bulan menganggur dan saya pun mendapatkan kerjaan.

Singkat cerita saya mengalami pergejolakan hidup entah itu saat berkerja dan sempat saya diberhentikan dari tempat kerjaan dan juga menganggur selama beberapa bulan. Dan sampai sekarang pun akhirnya saya mendapatkan kerjaan di suatu perusahaan telekomunikasi. Yah sallary nya lumayan lah. Sempat terpikirkan oleh saya untuk menaiki taraf ke yang lebih baik, tetapi yah inilah realita di Indonesia. Setiap perusahaan lebih menghargai lulusan S1 ketimbang SMA. Tetapi menurut saya, saya sangat yakin kalau saya dapat berkompetisi dan mungkin bisa lebih baik ketimbang orang-orang yang mempunyai gelar S1. Okk saya menerima hal itu dan saya pun memutuskan untuk kuliah.

Tetapi jujur saat ingin kuliah pun saya merasa pusing untuk memilih dimana PTS yang beruntung mendapatkan mahasiswa seperti saya (hehehe). Bukan hal itu juga yang membuat saya pusing, salah satu hal lagi PTS itu MAHAL BROO (fakta ini), sebenarnya ada sih yang murah tetapi Akreditasinya juga kurang menjanjikan. Dan saya pun menabung untuk kuliah, sedikit demi sedikit akhirnya tertabung juga untuk kuliah. Saya pun menanyakan ke teman dan membrowsing untuk saya mencari tempat untuk berkuliah. Banyak pilihan dan akhirnya saya memilih di Widyatama. Kenapa? karena saya melihat fasilitas dan akreditasi yang cukup bagus. Dan juga Widyatama juga membuka kelas karyawan untuk jurusan Teknik Informatika (menurut sepengatahuan saya untuk jurusan Teknik Informatika sangat sedikit PTS yang membuka kelas karyawan). Dan inilah sampai sekarang saya akhirnya berkuliah di Widyatama.

 

MENGAPA MEMILIH TEKNIK INFORMATIKA?

Mengapa, ini jawabannya….
Dunia semakin maju, teknologi semakin modern. Dan ingatlah kalau kita tidak dapat mengikuti arus hidup ini, saya yakin bahwa hidup kita akan stuck di situ-situ saja. Maka dari situ lah saya memutuskan untuk memilih jurusan Teknik Informatika. Karena saya ingin mendapatkan ilmu yang bisa membawa saya untuk dapat mengikuti perkembangan zaman.

 

SUKA DUKA KULIAH DI WIDYATAMA.

Setiap perjalanan hidup pasti ada suka dan duka yang kita alami. ok kita bahas DUKA nya duluDuka…..

Point pertama.
Saya ini pekerja yang sedang kuliah, yah tahulah kalau orang berkerja itu pasti sangatlah melelahkan. Sudah lelah, letih, cape dan harus KULIAH wahhh rasa lebih-lebih dan lebih sangat melelahkan. Apalagi saya mengambil kelas weekend (sabtu dan minggu) jadinya lengkaplah menjadi orang sibuk, orang lain sabtu minggu bisa hang out sama doi, ehh saya malahan kuliah. selepas kuliah mau main juga tapi cape. yah sudahlah pulang dan istirahat.

Point kedua.yahh inilah yang lumayan menjadi duka, yaitu setiap bulan saya harus menyisihkan uang dari gaji saya untuk membayar cicilan kuliah. Jujur saja cicilannya menurut saya sangatlah besar jadinya saya berharap untuk Universitas Widyatama untuk setidaknya mengurangi setidaknya biaya sks dan biaya bla bla (amin). Yah tapi saya juga sadar setiap mengambil suatu keputusan pasti ada yang harus di korbankan.

Dan ini sukanya…

Point pertama
sukanya saya mendapatkan ilmu. Ilmu itu penting sekali untuk menambah wawasan pengetahuan saya.

Point kedua
saya mendapatkan banyak teman yang lebih berpengalaman dalam hidup ini, dan apalagi kan saya mengambil kelas karyawan. Nah teman saya tuh jadinya kebanyakan orang-orang yang berkerja, jadinya lumayan deh jadi lebih tahu bagaimana dunia kerja orang-orang yang saya tidak ketehaui.

sekian dari saya. ngomong-ngomong suka nya dikit yah, yah gitulah hehehe.

ok makasih yah yang udah baca post saya ini, setidaknya ini salah satu curahan dari hati saya.
semoga bermanfaat buat teman-teman.